Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Santana dos Garrotes aprova filiação à CSB

Presidente José Soares Filho acredita que ato pode ajudar a luta dos trabalhadores do Vale do Piancó

O Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Santana dos Garrotes deu encaminhamento ao processo de filiação à CSB, em 12 de novembro, durante o encontro em João Pessoa com o presidente da central Antonio Neto. Na ocasião, o dirigente do sindicato, José Soares Filho, pôde dialogar com representantes da entidade para concretizar a filiação.

José Soares, que também é presidente da Associação dos Produtores de Arroz Vermelho de Santana dos Garrotes, acredita que acordo representa visibilidade e força para mudar a realidade dos produtores de arroz vermelho na região do Vale do Piancó, na Paraíba.

“Os sindicatos rurais no Brasil enfrentam barreiras ainda maiores que os urbanos. Como a CSB é uma central que está em plena ascensão, queremos aproveitar essa filiação para levar a luta dos produtores de arroz vermelho junto aos órgãos estaduais e federais”, pontuou Soares.

De acordo com o presidente, as principais dificuldades enfrentadas pela categoria são o acesso ao crédito do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) e o baixo valor do recurso para o custeio da atividade agrícola, além da falta de políticas públicas para investir em tecnologia e pesquisa do cultivo do arroz vermelho.

“Mercado não é o problema. Em 2012 tivemos pouquíssimas chuvas, e mesmo assim conseguimos comercializar mais de 50 mil sacas de arroz vermelho. Queremos sair da informalidade e conquistar legalidade por meio da emissão de nota fiscal e a padronização de selos e embalagens”, avaliou Soares.

José Soares Filho, mais conhecido como Dedé Santana, sempre trabalhou como produtor rural na cidade de Santana dos Garrotes e está a frente do sindicato há quatro mandatos, sendo reeleito para o quinto em 5 de outubro desse ano. Atualmente o sindicato conta com mais de mil associados, com metade de produtores ativos e a outra metade de aposentados rurais.

Arroz Vermelho

A principal região do país produtora do arroz vermelho é a cidade de Santana dos Garrotes, localizada na região oeste do Estado da Paraíba, e compõe um dos 21 municípios da região do Vale do Piancó.  De acordo com o último censo do IBGE, a comunidade possui uma população de 7.882 habitantes, e a produção desse arroz constitui sua principal atividade econômica.

A cidade encontra-se inserida no denominado “Polígono das Secas” e possui clima e geografia típicos do semiárido quente e seco. Segundo o presidente José Soares, o regime pluviométrico é baixo e irregular com variações entre 400 a 600 mm/ano.

Esse clima é propício para a produção do arroz vermelho, que é considerado um arroz de sequeiro. Mesmo sendo pouco conhecido no Brasil, o alimento possui alto valor nutritivo e constitui um dos principais alimentos da culinária regional.

De acordo com a pesquisa “A produção de arroz vermelho no Vale do Piancó e as ações de políticas públicas para o setor”, realizada pelo departamento de economia da Universidade Federal da Paraíba, o plantio é feito em sua maioria por pequenos agricultores, como lavouras de subsistência, tendo uma produção aproximada de 2,5 mil kg/hectare.  Estima-se que o arroz vermelho gere uma renda anual de R$ 7,2 milhões.

Para José Soares, a produtividade pode alcançar níveis mais altos com a chegada de maquinário útil em alguns processos da produção do arroz vermelho.

“Faltam máquinas para polir o arroz e a gente poder vender mais no mercado. Acreditamos no potencial da nossa produção por não usarmos agrotóxicos, e seu valor nutricional ser altíssimo”, concluiu.

Confira imagens da produção de arroz vermelho em Santana dos Garrotes-PB

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